Заказать сейчас
Наши клиенты
Инвесткапиталбанк 2 GIS
Башспирт Башкирская генерирующая компания
ГУП "Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан" БТИ Республики Башкортостан
Отзывы
В службу охраны «Медведь» обратились, когда арендовали новый офис. Оборудование разместили быстро. Охрану запустили практически за пару дней. Спасибо за оперативность

Наиль Исмагилов
ООО “Вебпространство”
Главная / Новости

Профессия недели: Охранник.

09.02.2016

6 интересных фактов. 

Начало негосударственной охранной деятельности в России положил принятый в 1992 году федеральный закон "О частной детективной и охранной деятельности в РФ". 

Прошло два десятилетия, прежде чем в «Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих» появилась профессия «охранник»; это произошло в 2009 году. 

1. Что нужно сделать, чтобы стать охранником? Чтобы получить удостоверение охранника, нужно пройти обучение и сдать квалификационный экзамен. Он состоит из: o проверки теоретических знаний; o проверки практических навыков применения специальных средств, гражданского и служебного оружия (при соответствующей квалификации*). Кроме того, охранник должен знать законы и уметь оказывать первую помощь. Для того, чтобы получить лицензию, все охранники в обязательном порядке проходят дактилоскопическую регистрацию – сдают отпечатки пальцев. 

2. Можно ли охранникам носить оружие? Огнестрельное оружие и патроны к нему выдаются только охранникам, имеющим соответствующее разрешение на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия при исполнении служебных обязанностей. 

3. Кого не берут в охранники? o иностранцев; o несовершеннолетних; o людей с серьёзными заболеваниями; o уволенных с государственной службы и из органов за дисциплинарные проступки и другие нарушения, если после такого увольнения прошло менее трёх лет. Работникам частной охранной организации не разрешается совмещать охранную деятельность с государственной службой либо с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях. 

4. Какая форма и эмблема должна быть у охранника? По закону, форменная одежда охранников не должна быть похожа на форму сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. На форме охранника должна быть закреплена личная карточка, по которой можно определить принадлежность работников частной охраны к конкретной организации. Раскраска, надписи и знаки на автомобилях частных охранных организаций согласуются с органами внутренних дел. Цветовые схемы не должны повторять раскраску машин пожарной охраны, полиции, скорой и других государственных служб. 

5. Чего нельзя делать охранникам? Охранникам запрещено применять специальные средства в отношении беременных женщин, инвалидов и несовершеннолетних. Исключения составляют случаи, когда вышеперечисленные граждане сами вооружены или нападают группой, угрожают жизни охранника или могут навредить охраняемому имуществу. Также закон не позволяет охраннику обыскивать граждан – это должна делать полиция в присутствии понятых. Задерживать без повода охранник тоже не имеет права. 

6. Можно ли охранникам снимать людей скрытой камерой? Если для охраны объекта используется видеокамеры, персонал и посетители должны быть проинформированы об этом. Информация должна быть размещена на видном месте до входа на охраняемую территорию. 

Можно представить себе, как житель какой-нибудь новостройки утром выезжает с «охраняемой территории» своего двора, везёт своего ребенка в детский сад — охраняемый, само собой; едет на работу, где его встречают новые охранники, соблюдающие порядок в офисном здании; потом он идёт пообедать в соседний торгово-развлекательный центр, на каждом этаже которого внушительными силуэтами дефилируют хмурые мужчины с рациями; вечером гражданин выкраивает час времени, чтобы успеть заскочить в «многофункциональный центр», — и здесь его также встречают охранники. Список мест, где мы имеем удовольствие ощутить себя в полной безопасности благодаря многочисленным «секьюрити», можно продолжать почти до бесконечности. Охраняют всё. 

ООО ЧОП «МЕДВЕДЬ» МЫ НА СТРАЖЕ - ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ!





Другие новости
«Мегафон» установил дополнительные мобильные базовые станции, охрану которых осуществляет ЧОП «Медведь»
Сотрудники охранного предприятия «Медведь» посетили с поздравлениями и подарками Центр «Медвежонок»

Среднее время прибытия – 7 минут

Монтаж оборудования в день обращения
за 3 часа

Пожизненная гарантия на оборудование

Выезд на объект бесплатно

Техническая поддержка 24/7